Lo que significa el consumo moderado de alcohol

¿Qué es el alcohol? 

Es una sustancia que se obtiene de la fermentación del azúcar por las levaduras. En el caso de las bebidas fermentadas, la concentración de alcohol no suele superar el 14%. Pero también están las bebidas destiladas, en las que el alcohol se evapora por ebullición y se recoge y se reintroduce en la bebida llegando a altas concentraciones. En la actualidad se recomienda un consumo moderado, en España particularmente de cerveza y vino, para mantener una salud adecuada e incluso prevenir ciertas enfermedades. Lo podemos observar en algunas pirámides de alimentación de nuestro país.

¿Cuáles son los posibles beneficios del consumo moderado de vino y cerveza?

Los beneficios que se atribuyen al consumo de una copa de vino al día, se debe a una sustancia antioxidante presente en esta bebida, el resveratrol, responsable del efecto protector frente a enfermedades cardiovasculares.

En cuanto a la cerveza, los beneficios que se alegan para defender su consumo son el efecto protector frente a enfermedades isquémicas, reducción del riesgo de osteoporosis por su contenido en silicio, mejora del sistema inmunológico en mujeres o el favorecimiento de la hidratación tras el ejercicio por su alto contenido en agua.

Ahora vamos a ver cuáles son los riesgos asociados al consumo de alcohol

El consumo de alcohol está asociado con un incremento en el riesgo de padecer diferentes tipos de cáncer, entre los que se incluye el cáncer de mama en mujeres, el cáncer colorrectal especialmente en hombres, cáncer de boca, de faringe, laringe, esófago e hígado. Y la combinación del alcohol con el tabaco multiplica estos riesgos.

Además aumenta el riesgo de muerte y disminuye la esperanza de vida.

Por otro lado, las bebidas alcohólicas aportan lo que conocemos como “calorías vacías”, es decir, calorías sin apenas nutrientes. Esto contribuye a la ganancia de peso, factor relacionado con el riesgo de cáncer y de enfermedades cardiovasculares.

Entonces… ¿Compensan los beneficios sobre los riesgos?

La respuesta es NO.

No tiene sentido recomendar el consumo moderado de alcohol, porque puede traducirse en el aumento del número de bebedores. Y mucho menos si hacemos que personas abstemias comiencen a beber alcohol para prevenir enfermedades cardiovasculares. Los beneficios del resveratrol podemos obtenerlos de las propias uvas negras o de los arándonos (especialmente los rojos), sin necesidad de consumir alcohol.

Y en el caso de la cerveza, es mejor consumir su variante 0.0

Por tanto, son mayores los riesgos del consumo de alcohol que los beneficios que podemos obtener de algunas de las bebidas.



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